me_la_more: (melamory taylor)
[personal profile] me_la_more
Гуляние по чужим городам в одиночестве развивает страшное желание написать что-нибудь в жж.

Если образно, то за три дня в Стамбуле в одиночестве я еще раз вспомнила очевидное: Стамбул - город контрастов.

Контрасты начались сразу - с моей квартирки. Комнатки в Tura Apartments и их содержимое - вполне себе чисты, светлы и прекрасны. Даже удивительно - для Стамбула. Но обслуживающий персонал - старается быть френдли, но делает это так неуклюже, что даже спорить с ними сил нет. Район вокруг - что-то среднее между настоящим Стамбулом и настоящей помойкой. Прямо под окном - линия электрички, на которую я очень рассчитывала. Но она не работает то ли до 2015 года, то ли до какого-то еще - причем ремонтных работ я не наблюдаю. А сразу за дорогой - да, Мраморное море, на которое я и надеялась. Но не с гулябельным парком, лавочками и видом, а с грузовым портом и рыбным рынком. В общем, в первый день я вообще не поняла, куда приехала и как так получилось. Но со временем, конечно, начало отпускать.

Чудесно и то, что, выбирая квартирку с балконом, я выбрала квартирку без. Причем сначала меня все-таки поселили в "пентхаус" с балконом - не потому что я просила, а потому что я рано приехала и они "хотели сделать мне приятно" (а на самом деле потому, что моя настоящая комната просто была занята%). Это выяснилось сразу, как я зашла в номер - он под крышей, а на крыше - ремонт черепицы в самом разгаре. Аааа. А когда на следующий день меня переселили в "мой" номер, не было в нем никакого балкона. На фотках есть, а в реальности - нет.

В общем - если втроем-вчетвером, то надо заселяться в "пентхаус" - и он отличный. В остальных случаях - еще подумаю.

За два дня так и не смогла купить IstanbulCard для транспорта. Ни в метро, ни у трамвайных станций. Только вечером сегодняшнего, последнего, дня увидела ее... в обычном газетном киоске. Но не стала даже мозг утруждать уже.

Зато доплыла наконец до Принцевых островов. Самый очевидный способ - от пристани Кабаташ (конечная трамвая), через Кадыкёй на азиатском берегу. Жетон в одну сторону - 5 лир (жетон на трамвай и метро - 4 лиры). Все остальные острова, кроме Бююкады, "зимой" нежилые. Дома заколочены, жизнь зачем-то теплится в паре зданий вокруг пристани. На Бююкаде примерно так же, только жизнь почти бурлит примерно в радиусе километра от пристани, а по всем улочкам бродят, ездят на велосипедах и скачут на лошадях немногочисленные туристы - но тишины нет нигде. Бююкада понравилась так, что в следующий раз при аналогичной стыковке я не поленюсь припереться туда жить. Ну или жить на Кабаташе, чтобы плавать на острова легко. Правда в одну сторону - 2 часа, что не айс, если несколько раз.

Алкоголь творит чудеса. Точнее - после безалкогольного Египта или из-за чего-то - он у меня и тут не пьется как-то совсем. Но - за 4 часа плавания кое-как уговорила чуть меньше поллитра белого. И если до этого я ныла, что живу в жопе и никуда из нее не выбраться пешком разумным образом, то после плаванья и с поллитром на борту: я оказалась на Султанахмете, выпрыгнула из трамвая и за 20 минут, не доставая карту, дошла до отеля. То есть компас включился и ноги понесли.

В Стамбуле есть "Мигросы" и "Каррефуры"! Похлопав глазами в "Мигросе" на прилавок с сырами, где были только турецкие чечилы и брынзы, я собралась с духом и решила потратить время и денег, чтобы съездить в Carrefour Supermarket, который мигнул мне по дороге в аэропорт пару недель назад. Но и там вся молочка - турецкая! Был правда danish blue cheese, но на вид он был ничем иным как плесневелой брынзой. И эти люди хотят в Евросоюз? Подумываю вместо сыра везти домой оливки и мандарины%)

Сходила в Йеребатан. Он всё так же прекрасен.

Profile

me_la_more: (Default)
me_la_more

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios