me_la_more: (melamory taylor)
[personal profile] me_la_more
Гуляние по чужим городам в одиночестве развивает страшное желание написать что-нибудь в жж.

Если образно, то за три дня в Стамбуле в одиночестве я еще раз вспомнила очевидное: Стамбул - город контрастов.

Контрасты начались сразу - с моей квартирки. Комнатки в Tura Apartments и их содержимое - вполне себе чисты, светлы и прекрасны. Даже удивительно - для Стамбула. Но обслуживающий персонал - старается быть френдли, но делает это так неуклюже, что даже спорить с ними сил нет. Район вокруг - что-то среднее между настоящим Стамбулом и настоящей помойкой. Прямо под окном - линия электрички, на которую я очень рассчитывала. Но она не работает то ли до 2015 года, то ли до какого-то еще - причем ремонтных работ я не наблюдаю. А сразу за дорогой - да, Мраморное море, на которое я и надеялась. Но не с гулябельным парком, лавочками и видом, а с грузовым портом и рыбным рынком. В общем, в первый день я вообще не поняла, куда приехала и как так получилось. Но со временем, конечно, начало отпускать.

Чудесно и то, что, выбирая квартирку с балконом, я выбрала квартирку без. Причем сначала меня все-таки поселили в "пентхаус" с балконом - не потому что я просила, а потому что я рано приехала и они "хотели сделать мне приятно" (а на самом деле потому, что моя настоящая комната просто была занята%). Это выяснилось сразу, как я зашла в номер - он под крышей, а на крыше - ремонт черепицы в самом разгаре. Аааа. А когда на следующий день меня переселили в "мой" номер, не было в нем никакого балкона. На фотках есть, а в реальности - нет.

В общем - если втроем-вчетвером, то надо заселяться в "пентхаус" - и он отличный. В остальных случаях - еще подумаю.

За два дня так и не смогла купить IstanbulCard для транспорта. Ни в метро, ни у трамвайных станций. Только вечером сегодняшнего, последнего, дня увидела ее... в обычном газетном киоске. Но не стала даже мозг утруждать уже.

Зато доплыла наконец до Принцевых островов. Самый очевидный способ - от пристани Кабаташ (конечная трамвая), через Кадыкёй на азиатском берегу. Жетон в одну сторону - 5 лир (жетон на трамвай и метро - 4 лиры). Все остальные острова, кроме Бююкады, "зимой" нежилые. Дома заколочены, жизнь зачем-то теплится в паре зданий вокруг пристани. На Бююкаде примерно так же, только жизнь почти бурлит примерно в радиусе километра от пристани, а по всем улочкам бродят, ездят на велосипедах и скачут на лошадях немногочисленные туристы - но тишины нет нигде. Бююкада понравилась так, что в следующий раз при аналогичной стыковке я не поленюсь припереться туда жить. Ну или жить на Кабаташе, чтобы плавать на острова легко. Правда в одну сторону - 2 часа, что не айс, если несколько раз.

Алкоголь творит чудеса. Точнее - после безалкогольного Египта или из-за чего-то - он у меня и тут не пьется как-то совсем. Но - за 4 часа плавания кое-как уговорила чуть меньше поллитра белого. И если до этого я ныла, что живу в жопе и никуда из нее не выбраться пешком разумным образом, то после плаванья и с поллитром на борту: я оказалась на Султанахмете, выпрыгнула из трамвая и за 20 минут, не доставая карту, дошла до отеля. То есть компас включился и ноги понесли.

В Стамбуле есть "Мигросы" и "Каррефуры"! Похлопав глазами в "Мигросе" на прилавок с сырами, где были только турецкие чечилы и брынзы, я собралась с духом и решила потратить время и денег, чтобы съездить в Carrefour Supermarket, который мигнул мне по дороге в аэропорт пару недель назад. Но и там вся молочка - турецкая! Был правда danish blue cheese, но на вид он был ничем иным как плесневелой брынзой. И эти люди хотят в Евросоюз? Подумываю вместо сыра везти домой оливки и мандарины%)

Сходила в Йеребатан. Он всё так же прекрасен.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

me_la_more: (Default)
me_la_more

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios