Jul. 22nd, 2011

me_la_more: (Default)
* за 20 дней (спасибо Тапу, подарившему нам два дня из-за отмененного рейса!) мы посетили города Лиссабон, Порто, Палмела, Эвора, Моуран, Монсараз, Вила-Висоза, Эштремош, Монфорте, Порталегре, Марвао, Каштелу-ду-Виде, Каштелу-Бранко, Иданья-а-Велья, Пенамакор, Сортелья, Бельмонте, Кашкайш, Синтра, Пенише, Обидуш, Эрисейра, Алькобаса, Баталья, Назаре, Висеу, Коимбра, Виана-ду-Каштелу, Брага, Гимараиш, Кампинья, Томар, Алькасер-ду-Сал, Сагреш, Прайа-да-Роча, Феррагуду, Силвеш, Карвоейро, Албуфейра, Алмансил, Ольян, Тавира, Кастро-Марим, Вила-Реал-де-Санто-Антонио. Не факт, что я что-то не забыла.

* Лиссабон - отличный приятный прогулочный город. почему-то многие чужие мнения создали у меня совсем не то впечатление, которое оказалось у меня в итоге. не такой уж он уныло обшарпанный. и у меня в нем были вполне безопасные ощущения - даже когда некоторые (не я!) уже заполночь оказались в почти невменяемом состоянии после пары бутылок порто.

* в Порто Илья был больной, и нас поливало дождем все два дня. так что в итоге мало понятно. кроме того, что город отличный. правда мы умудрились пройти ровно по улице, по которой все путеводители рекомендуют не ходить вообще. и было реально страшно! но в остальном - приятный большой город, которому надо будет когда-то уделить больше времени.

* очень понравились так называемые marble towns (вокруг Эворы и Эштремоша), а также горные старые деревни - чуть выше. просто сказочные. и абсолютно все замки-крепости - аутентичные, крутые и... бесплатные. ползай где хочешь. если хочешь - падай со стены много десятков-сотен метров вниз в долину. во все дыры можно залезть-посмотреть. круто и очень красиво везде.

* безумно понравились царские города типа Томара, Батальи, Алькобасы и Обидуша. Коимбра отличная тоже. а вот с Фатимой вышел полный провал. три (!) путеводителя написали нам, что делать там нечего - его вы не католический половник и не претесь туда в какие-то особые даты явления девы Марии кому-то. но мы поперлись все равно. делать там реально нечего. а времени мы потеряли много и не успели до закрытия в монастырь в Баталье, который просто охуенный со стороны! самый красивый, наверное, из тех что мы видели. и полный фейл потерпела Синтра. если бы не монастырь капуцинов, в который мы зарулили случайно, было бы просто очень жалко потерянного на Синтру времени. самые дорогие достопримечательности и одни из самых бестолковых за всю поездку.

* путеводители красочно и с упоением описывают Альгарве, в котором на самом деле делать нечего. Сочи. толпы тел в купальниках, жарко, пляжи, все бездумно слоняются, лениво жрут в многочисленных барах-ресторанах. Диких-красивых мест мы не нашли - хоть и не очень искали. Но места из путеводителя - не привлекли совершенно. Если это пляжные курорты - то читай выше. А если достопримечательности - то гораздо более тоскливые и неинтересные, чем в центральной Португалии, но с платным входом и запретом фотографировать (кто б его соблюдал, но все равно неприятно).

* путеводители пугали, что июль-август - разгар сезона, толпы турья, мест не найти и ужас-ужас. и это все правда - но только про две точки: Синтру и берег Альгарве. в Лиссабоне, Порто и тем более центральной Португалии турья почти не было заметно, а абсолютно во всех местах, где у нас не было забронированных ночевок, мы находили места без проблем (например, комната за 30 евро в Назаре или комната с балконом и видом за 35 в Вилья-Реале. в Карвоейро - шикарный коттедж с шикарным балконом и видом на море - за 50. на Прая-Масос пенсао стоил 40 евро - и мы из окон вылезали прямо на пляж). и нам вроде как повезло с погодой - безумной жары не было. пару раз ночами было реально холодно.

* кемпинги сети Orbitur просто отличные. в них можно жить. территории красивые, туалеты-души просторные-чистые. смешно, но в некоторых кемпингах есть mobil-homes (они их называют boogie или domino). стоят 24 евро за ночь. а если вставать с палаткой, то получается 20 евро. ну и в чем смысл вставать с палаткой, если за 24 евро тебе дают домик - с кроватью, холодильником (!) и прочими благами. но домики есть не везде. и еще оч понравился муниципальный кемпинг в Коимбре, найденный случайно.

* у меня уже планы на примерно три-четыре фоторепортажа и минимум пару статей про поездку. когда это все написать?? учитывая, что у меня - миллион фотографий и все в раве. а у Ильи фотографии хоть и в джпеге, но их охулиард %))

* с едой в Португалии неплохо, но своеобразно. 99% ресторанов предлагают одно и то же: супы (овощной, caldo verde и иногда рыбный), рыба (треска в разных видах и пара видов филе), мясо-курица. гарниров - никаких. овощей - никаких. один раз попробовала суп Алентежу - прикольный, но больше не захотелось. макарон нет вообще нигде. один раз увидела овощной рататуй - набросилась на него как на родного. когда добрались до курортов, треска нам так надоела, что мы уже усиленно искали рестораны с любой "туристической" едой. а когда я наконец уговорила Илью на катаплану (sea food на двоих), ее сделали с беконом и свининой!!! зато выпечка, особенно со слоеным тестом, португальцам удается на славу.

* вино красное, если резерва, то всегда отличное. вино-верде - легкое и слегка газированное - было отвергнуто Ильей стразу, а мне так и не удалось им напиться, потому что пить его нужно ледяным, а я то куплю бутылку, а она теплая и остужать негде, то в ресторанах не разливают бокалами, а бутылки только большие. белое как-то не покатило вплоть до предпоследнего вечера, когда мы оказались в ресторане с претензиями и там нам подобрали белые вина к креветкам - они были отличные! - у Ильи сфотографированы этикетки. порто белое понравилось. розовое тоже. оба надо пить холодными. а руби и тауни надо дегустировать. и еще была оценена вишневая настойка - джиджа (ginja): если дешевая, то напоминает вишневый алкогольный компот, но если дорогая - то просто сказочная.

* в супермаркете купили мангал за 2 евро, решетку за 1 евро, фольгу за 1 евро, мешок угля за пару евро, смешной твердый розжиг (динамит?) за пару евро. в итоге несколько раз делали рыбу и креветки сами. мангал и решетку даже привезли домой - не смогли расстаться.

* почти везде попадались люди, говорящие на английском. если люди на английском ну никак, то мои элементарные знания испанского спасали абсолютно во всех ситуациях.

* придется покупать права и учиться водить. сначала, видимо, надо купить денег, потому что машину тоже, видимо, надо будет купить - чтобы учиться и не забывать как это делается. ибо без машины мы бы не увидели и половины. правда я не знаю, где научиться водить по узким улицам, где от боковых зеркал до стен домов остается меньше метра с каждой стороны. учитывая, что улочки часто горные, а повороты многие - на 90 градусов и более.

* мне почему-то казалось, что платные трассы и платные парковки - это ужас и обдиралово. оказалось очень удобно и совсем не дорого. за платную дорогу мы заплатили самое большое 10 евро - проехав треть Португалии по трассе. за парковку платили максимум евро 2-3 - не велика цена за то, что ты кинул машину в любом удобном месте и пошел куда надо, а не кружишь по городу в поисках бесплатной щели.

* gps все-таки вещь! пару раз она, конечно, предлагала странное. и пару раз карта реально выручала. но в городах, где почти везде одностороннее движение, gps выручала очень сильно. это не отменяет того, что пару раз она пыталась повернуть под кирпич - то есть по сторонам все равно надо смотреть. но все равно. в общем спасибо американцам за gps и неизвестным людям за подробные карты.

наверное я могу еще пару часов писать. но в общем - это была одна из самых интересных поездок на моей памяти. теперь я даже не знаю, чего еще можно придумать столь же масштабного и интересного.

Profile

me_la_more: (Default)
me_la_more

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios