me_la_more: (Default)
[personal profile] me_la_more
Я так давно не писала в ЖЖ про прочитанные книжки, что мне наконец стало стыдно%)



Ивлин Во - это песня)) давно не чувствовала себя такой дурой). В общем, не так давно попалась мне в руки любимая "Незабвенная", которую я радостно прочитала и о чем всем тут докладывала. А об Ивлине Во у меня исключительно школьные воспоминания о том, как мы дружно любили этого писателя с одним умным мальчиком))). Ну и вот теперь я подорвалась перечитать Во и рванула в магазины. Во нет нигде. И так случилось, что в один из книжных я зашла с университетской подругой. Ну и пожаловалась ей на отсутствие Во в моей жизни. "Ты же покупала собрание сочинений", - удивилась она. Короче, она помнила, а я нет, что однажды мы в "Москве" нашли пятитомник Ивлина Во в ужасном издании за 71 рубль за пять книг. Естественно, я схватила. И она, наслушавшись моих рассказов о том, какой Во клевый, тоже. Только она все это прочитала. А я решила, что когда-нибудь потом. И я ЗАБЫЛА. Причем, я так и не вспомнила бы, но на всякий случай спросила у мамы, и оказалось, что мама обрадовалась моему Во, перетаскала половину книжек к себе в комнату. Там я четыре тома и нашла. Пятый найти не могу никак.

Ну в общем три из четырех найденных томов я прочитала)). Кратенько:

"Черная напасть". Очаровательное повествование о том, как аристократ Бэзил Сил заскучал в Лондоне и уехал в некую азиатскую страну Азанию, где в это время случился переворот, и на пристол взошел император-инноватор) В общем Бэзил затусовался к нему в главные советники) Но племена почему-то совершенно не воспринимали инновации и отказывались охотиться в резиновых сапогах, ибо привыкли бегать босиком, а по новому указу императора о насильственной цивилизации страны ходить босиком запрещалось%) Ну... в общем кончилось дело тем, что императора-таки убили. А кое-как спасшегося Бэзила в одном из дружественных племен приютили и накормили... супом из дочки Британского посла. Ы)

"Пригоршня праха". Еще одна аристократическая байка о том, как счастливое семейство из средней Англии развалилось по поводу того, что жена нашла себе какого-то юнца в Лондоне. Ну и муж свалил залечивать раны в Южную Америку. Он бы и не решился лезть в джунгли, но познакомился с каким-то сумасшедшим исследователем. Эти двое хотели добраться до какого-то племени, но вместо этого нашли другое племя, которое к тому, первому, идти отказывалось наотрез). Ну в итоге этот аристократ-муж заболел лихорадкой. Сумасшедшего исследователя, видимо, съели. А больного англичанина выходил некий белый, который живет в джунглях многие годы. И в общем он привратил этого англичанина в раба, который читал вслух Хэмингуэя. Ну и там и помер. А в это время в Англии всем давно уже решили, что он давно умер, и радостно делили его наследство)).

"Сенсация". Рулиииииит))). Одни воспоминания: как я давилась в метро от смеха)) До этого так было только с Фраем) Но с Фраем вапще все просто: если в метро кто-то висит на верхней балке и при этом трясется от смеха над книжкой, а книжка рыжая - то все понятно) ыыыы) Но Во! Ж) В общем некий писатель Таппок ругался с любовницей и попросил свою подругу, жену газетного издателя, отправить его в какую-нибудь далекую командировку - например в Эсмаилию, где начинается война между неграми-коммунистами и неграми-националистами%))). Жена напела издателю, что для такой-то командировки идеально годится некий Таппок. Издатель сказал об этом редактору. Редактор никакого Таппока не знал, но на последней странице собственного издания нашел колонку "Луг и чаща", в которой некий сельский житель Таппок писал про бобров и соек. И вот его вызвали в Лондон и объяснили, что издатель хочет, чтобы Таппок поехал в Эсмаилию. Тот упирался, но ему велели. Дальше пересказывать сложно, но в общем у меня была неделя восторга, когда я это читала))

"Не жалейте флагов". Опять все про того же Бэзила Сила. На этот раз о том, как Лондон готовился в Первой мировой) Смешно)))

"Работа прервана". Мутная история о том, как в преддверии войны бытует Лондон. По одной из сюжетных линий чел, у которого только что погиб отец, влюбился в изящную жену своего друга. Друг был такой... тупой) Что-то типа начинающего социалиста. А жена вся такая утонченная. Но потом она родила и тоже стала тупой. Ну и там еще кое-что было навешено в книжке.

"Бозвращение в Брайдсхэд". Оооо! Если б я не знала и надо было бы угодать автора, я бы сказала, что Уайльд! Об оксфордских студентах. Один - сын не очень богатого аристократа. Другой - прям Дориан Грэй, только зовут Себастиан. Был там еще эксцентричный пидор. И вообще много героев. И все такие английские и труевые. Роман в общем-то о закате аристократии, но это именно та аристократия, о чьем уходе я сожалею до сих пор. Роман рулит))).

"Незабвенная". Ну, я не могла не перечитать)))) "детуля-роднуля" и "Ваша Эми вспоминает вас сегодня и виляет хвостиком"))))))

"Испытания Гилберта Пинфолда". Дочитала с трудом. О том, как некий пожилой джентлемен подсел на лекарства, намешал два каких-то припарата. Ну и в общем стал наркоманом. А все решили, что ему просто вреден английский климат, и отправили его в морской круиз. И его там глючило. В общем, мутно довольно.

Остался мне у Во еще один найденный мной том. Но я пока не могу, хватит с меня Во на какое-то время) И остался еще один не найденный том)

Мама подсунула мне томик фельетонов и рассказов Ярослава Гашека. Мама в восторге. А я вот как-то не прониклась. Хотя заставила себя прочитать почти все. Но все равно многие фельетоны просала на середине и пыталась читать следующее. Че-то очень похоже на басни - социальные, стебные и поучительные. Высмеивание пороков - это, конечно, хорошо. Но читать об этом книжки мне уже как-то лень))

За "Уцелевшего" Паланика я в магазине схватилась как за спасение, ибо мне надоело, что мне попадаются мутные книжки, а Паланик при всей моей к нему неоднозначности - это чтиво)). Что меня удивило, так это то, что после прочтения не осталось никаких ярких воспоминаний о книжке. Даже цитаты в голове не зацепились. Но при этом мне много чего понравилось).
Мне понравились объявления о психологической помощи, когда звонки заканчивались самоубийствами) "Убей себя!"))ыыыы) Понравились столкновения Церкви Истинной Веры с Внешним миром. Понравилась идея о коллективном самоубийстве. И понравилось, как шоубизнес взялся за Последнего выжившего из общины Церкви Истинной Веры) Но вот сюжетная линия с Фертилити не тронула моего сердца. И закончилось все непонятно как. Но фишка с нумерацией страниц, которые идут от 315 к 1 - это интересно))

Книжку Сартра "Фрейд" я купила еще в университете, собираясь писать по ней реферат%) Но философию я терпеть ненавидела, на Сартра с Фрейдом мне было как-то плевать, и в итоге я нашла себе более веселую тему для реферата, уже не помню какую. Книжку так и не открыла ни разу. И тут, поняв, что читать мне просто НЕЧЕГО, а в магазине я не знаю, что выбрать, я таки рискнула полистать "фрейда". ООО... Я читала взахлеб. Вообще-то я, как нормальный человек, не люблю читать пьесы, ибо их надо смотреть. Но этот "сценарий", так указано в заголовке, читается на ура. И очень интересно. Вся сознательная жизнь Фрейда - как в кино. Мне понравилось,что читать интересно не только с точки зрения сюжета (а что же дальше произошло с Фрейдом?), но и с точки зрения фредовской философии. Она там вполне себе изложена. Может быть, не очень научно, но вполне достаточно, чтобы я уже сама начала додумывать про самовнушение и психоанализ. И... пока что я склонна соглашаться с Фрейдом, знаете ли))
Вот так вот литература учит философии куда качественнее, чем преподаватели философии на лекциях в университете. Кстати, читать Сартра я любила всегда. Ну, кроме, "Бытие и ничто"! ;))

В общем, на фоне всех этих глобальных книжек я успела перелистать трех Фраев. "Гнезда Химер" прям полюбила заново))). Нашла в щели между мирами "Морскую даму" Герберта Уэллса, которую когда-то очень любила. Попыталась заново полистать Стерна - и опять неудачно. Нам ТАК шикарно Ольга Владимировна рассказала Стерна в школе, что я до сих пор его люблю. И когда читала в школе, мне нравилось. С тех пор пыталась читать сама и в институте, и просто так - и не знаю, не цепляет(( Зато я впервые в жизни впилила в Борхеса. Но после пары рассказов продолжать не захотелось - да и в это самое время я купила Паланика. Так что Борхес дальше лежит на полке до лучших времен)).

А щас... я читаю нового Грошека). Кстати, пока читается с трудом... Но Грошек есть Грошек, так что выводов пока не делаю.

Date: 2005-10-23 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] moonmagic.livejournal.com
А я плохо умею писать о прочитанных книжках :-/ Наверно, стоит как-нибудь попытаться для тренировки пальцев и трепологии...

Грошек продолжение Завтраков и Обедов или отдельная книга? :)

Date: 2005-10-24 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] me-la-more.livejournal.com
Грошек да, как бы продолжение%)) там даже по примеру Фрая написано, в каком порядке надо читать его книжки:
1. Завтрак
2. Реставрация
3. Пять фацеций
4. Файф
5. Завтрак

ыыыыыы)

Date: 2005-10-24 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] moonmagic.livejournal.com
Два завтрака? :)

Date: 2005-10-24 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] me-la-more.livejournal.com
это тот же) но по замыслу Автора, завтрак надо перечитать заново))ыыы) наверное после этого у читателя должна открыться верхняя чакра, через которую польется недосягаемый смысл%)))

Date: 2005-10-25 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] sudden-nymph.livejournal.com
я из перечисленного читала только рассказы Борхеса.. что-то дейтсвительно не пошло. тоже, на полке так и стоит до лучших времен... или для моих детей lol

Date: 2005-10-25 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] me-la-more.livejournal.com
тебе, кажется, надо читать Паланика%)

Date: 2005-10-26 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sudden-nymph.livejournal.com
кажется, надо)) но сейчас я читаю Сада *lol*

Date: 2005-10-25 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] lopalka.livejournal.com
я так и не дошла до Невидимок, но уцелевшего прочитала взахлеб, понравилось многое, образ хозяев, которые только орут, но никогда не видят героя, да и он их не видит. Образ Церкви Истинной Веры - люди, рожденные чтобы работать или умереть, addiction главного героя к спортзалу, тоналке и тд, но конец действительно какой-то неяркий, тема фертилити недораскрыта :)

Date: 2005-10-25 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] lopalka.livejournal.com
а что касается фрейда, то я давно поняла, что если убрать все преувеличения, то он совершенно прав во многом

Date: 2005-10-25 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] me-la-more.livejournal.com
дада, я тоже полюбила Фрейда в недопреувеличенном виде)

Date: 2005-10-25 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yunaya.livejournal.com
мне тоже стыдно. меня как-то в жж добавила девочка и сказала, что я пишу интересно про интересные книги. с тех пор, я по-моему, не пишу про книги, а надо бы))))))))))))))

а учитывая, что ты жж вообще только для этого заводила - тебе стыд и позор)

Во как-то я вот не так в восторге пока как ты)) Очень выборочными местами нра.. а в целом - не могу сказать, занудновато имхо. Кстати, сейчас начала "Возвращение в Брайсхед", пока прочитала пару страниц)

Грошека даж начать не могу че-то))) Не идет?


Date: 2005-10-26 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] me-la-more.livejournal.com
Идет, но с большим скрипом... Правда,я все равно почти доскрипела до конца. По крайней мере я уже поняла, зачем после "Файф" НАДО читать "Завтрак"))) Про остальное допишу. Мыслей много. Но яркость сдулась. И вапще такое ощущение, что всех наебали, ибо он, кажется, все-таки русский автор)).

Date: 2005-10-26 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yunaya.livejournal.com
БЛЯ Я НЕ ПЕРЕЖИВУ

Date: 2005-10-26 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] me-la-more.livejournal.com
не переживешь, что он русский?
там весь роман Файф именно о том, что не важно, кто он, откуда и где живет))

Date: 2005-10-26 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yunaya.livejournal.com
ну нет, для меня это важно)))) Грошек - должно быть чех, не переживу мистификации. Впрочем, на сам деле она важна ведь только для русских - какое дело, скажем, англичанам до того, какой Грошек национальности, и что он на сам деле не Йиржи Грошек, а вполне себе Георгий Грошев. Если завтраки-обеды выходили где-нить ищо, то можно посмотреть))) блин..))

Profile

me_la_more: (Default)
me_la_more

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios